Воспаление кишечника при беременности



(Охтырская Т.А. гинеколог-эндокринолог Центра иммунологии и репродукции)

Воспаление кишечника при беременности

Хронические воспалительные заболевания кишечника (англ. Inflammatoryboweldisease, IBD ) включают в себя заболевание Крона и неспецифический язвенный колит. Обстоятельства происхождения совсем не известны, клинические проявления и способы терапии имеют сходство.

Оба заболевания наиболее распространены у лиц молодого репродуктивного возраста. Пик заболевания приходится на 20-40 лет.

При воспалительных болезнях кишечника в целом фертильность сопоставима с фертильностью в популяции людей. Не смотря на то, что, частота рождения детей меньше, чем в популяции. Это возможно как следствием нарушений в состоянии здоровья, так и сознательным выбором. Ряд супружеских пар отказывается от беременности из страха наследования заболевания детьми, из страха обострения болезни на протяжении беременности, из опасения негативного влияния препаратов на течение беременности. Исследования говорят о том, что возможность наследования болезни образовывает около 7%, в случае если один из своих родителей имеет заболевание Крона и менее 7% при НЯК. Риск наследования возрастает до 37%, в случае если болеют оба родителя. Риск передачи по наследству выше в иудейской расе (7,8%), чем в европейской (5,8%).

Какие конкретно же аутоиммунные болезни воздействуют на репродуктивную функцию?

Воспалительные заболевания кишечника, ХАИТ, ревматоидный артит, СКВ, васкулиты, сах/диабет.

У дам в активной стадии болезни понижение фертильности возможно обусловлено несколькими механизмами:

  1. Ужас и нежелание половой жизни (диспареуния), благодаря болевого синдрома и понижения либидо
  2. Активное воспаление в кишечнике может приводить к воспалению в маточных трубах и яичниках. Дамы в активной стадии болезни, и прошедшие хирургическое лечение, в группе риска по спаечной болезни и трубному фактору бесплодия.
  3. Активное воспаление кишечника может приводить к нарушениям менструального цикла (ановуляция, поздняя овуляция, недостаточность лютеиновой фазы цикла, гиперпролактинемия). В большинстве случаев, достижение ремиссии болезни ведет к улучшению характера цикла.
  4. Активное воспаление кишечника отражает состояние иммунной системы (аутоиммунитет), что нарушается микроокружение в полости матки и маточных трубах, участвующее в миграции плодного яйца, деятельный иммунный ответ может приводить к нарушениям имплантации плодного яйца и нарушениям формирования ворсин хориона.

Т.к. все этапы развития беременности проходят последовательно, то любой последующий этап зависит от прошлого. Нарушение формирования первичных ворсин хориона в будущем может стать базой плацентарной недостаточности и развития осложнений на поздних сроках беременности. Нарушение самых ранних этапов имплантации может стать обстоятельством раннего невынашивания беременности (биохимическая беременность).

Воспаление кишечника при беременности

Лекарственные препараты, применяемые для лечения воспалительных болезней кишечника, не оказывают прямого влияния на женскую репродуктивную функцию. В то время, как у мужчин терапия сульфасалазином в 60% случаев приведет к понижению количества и подвижности сперматозоидов. Эффект обратим через 2 месяца по окончании отмены препарата.

Оптимальный период для зачатия – период стойкой ремиссии. Длительность периода ремиссии перед отменой контрацепции не выяснена, но наиболее нередкой рекомендацией есть период в 3 месяца.

В случае если зачатие происходит в состоянии ремиссии, беременность как правило протекает без осложнений. Одно из вероятных объяснений поддержания ремиссии болезни в период беременности – релаксин – гормон, образующийся лишь на протяжении беременности и подавляющий функцию макрофагов, что сокращает активность фиброза и частоту образования спаек.



Существует теория о понижении активности болезни в связи с даун-регуляцией иммунной системы благодаря несоответствия по системе HLA матери и плода. Частота активных стадий болезни на протяжении беременности была выше при совпадении матери и плода по определенным локусам HLA.

В случае если зачатие случилось в активной стадии болезни, в 2/3 случаев высокая активность сохраняется всю беременность, а в 33% случаев будет наблюдаться ухудшение признаков, что делает высоким риск осложнений – самопроизвольное невынашивание беременности, преждевременные роды, внутриутробная смерть плода. Активная стадия болезни, не поддающаяся терапии, возможно показанием к прерыванию беременности.

По статистике у дам с воспалительными болезнями кишечника зафиксирована более высокая частота рождения детей с низкой массой тела (2500 г). Учитывая иммунные факторы, лежащие в базе развития заболевания, нужно не забывать о высоком риске плацентарной недостаточности и вовремя проводить обследование и профилактику. Ответственным моментом есть обследование на дополнительные (к основному заболеванию) факторы плацентарной недостаточности: мутации системы гемостаза. аутоантитела к кардиолипину. ДНК. ЩЖ. гомоцистеин .

Диагностика на протяжении беременности:

У беременной дамы уровень гемоглобина и альбумина значительно уменьшается, СОЭ возрастает. Это обычные физиологические трансформации. Исходя из этого для оценки состояния организма на протяжении беременности больше серьёзны клинические, а не лабораторные данные. Рентгенологические изучения и МРТ на протяжении беременности применяют редко. Особенно в ранние сроки радиационного действия лучше избегать.

Большая часть больных проходит обследование посредством сигмоидоскопии либо колоноскопии. Случаев преждевременных родов, спровоцированных проведением колоноскопии, не было.

Способы терапии:

В активной стадии болезни в качестве способа терапии смогут быть использованы кортикостероиды. Теоретическая польза от применения КС в активной стадии болезни выше потенциального риска для плода (ссылка на статью о программировании ).
Информации о тератогенном действии КС на плод получено не было.

Основным способом терапии на протяжении беременности есть 5-аминосалициловая кислота и ее производные – сульфасалазин и мезаламин. Препараты попадают в маточно-плацентарный и плодовый кровоток лишь в маленьком количестве. Использование сульфасалазина и 5-АSА в дозах менее 3 г в сутки не оказывает тератогенного результата и возможно на протяжении беременности. На фоне терапии сульфасалазином существует риск индуцированного сульфасалазином недостатка фолатов. Кроме этого IBD как правило протекают с нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ, что довольно часто ведет к формированию анемии (недостаток железа, недостаток витаминов) и синдрому мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ) и требует более большого поступления фолатов и витаминов других групп. Недостаток фолатов повышает риск пороков развития плода, участвует в развитии сосудистых нарушений (тромбофилия) и может содействовать формированию плацентарной недостаточности.

Изучений по применению иммуномодуляторов (азатиоприн, 6-меркаптопурин) при воспалительных болезнях кишечника на протяжении беременности не проводилось. Использование метотрексата сопровождается тератогенным действием и противопоказано на протяжении беременности. Дама обязана отменить метотрексат как минимум за месяц до отмены контрацепции, мужчина – за 3 месяца.

Во многих случаях по показаниям возможно рекомендована терапия бактерицидными препаратами: ампициллин, цефалоспорины, эритромицин и маленькие курсы метронидазола.

Антидиарейный препарат Лоперамид не владеет тератогенным действием при изучении на животных. Информации о тератогенном действии на протяжении беременности не получено, но его использование на протяжении беременности возможно связано с низкой массой новорожденных детей и его назначение на поздних сроках беременности может привести к нарушению работы кишечника у новорожденных.

Показания к хирургическому лечению воспалительных болезней кишечника на протяжении беременности аналогичны показаниям вне беременности – перфорация, обструкция, абсцессы, кровотечения.

Безопасность лекарств на протяжении беременности:

Воспаление кишечника при беременности

Родоразрешение:

Не обращая внимания на то, что акушерские показания к кесареву сечению при воспалительных болезнях кишечника не отличаются от популяционных, по статистике кесарево сечение проводится более довольно часто. Зафиксированы случаи инициирования перинеальной болезни естественными родами. Стресс в родах может вызвать обострение заболевания.

Грудное вскармливание:

Фактически все препараты, используемые для лечения воспалительных болезней кишечника, секретируются в молоко. Основным критерием есть безопасность для ребенка.

Для кормящих матерей в период обострения болезни допускается прием препаратов 5-аминосалициловой кислоты в дозах до 3 г/сут.

В период грудного вскармливания смогут использоваться глюкокортикоиды в маленьких дозах с соблюдением четырехчасового промежутка между кормлением и приёмом препарата. При серьёзных формах ВЗК целесообразно переводить ребенка на неестественное вскармливание как из-за тяжести состояния дамы, так и из-за угрозы развития негативных эффектов терапии.

Статьи по теме