Удаление камней из желчного пузыря через рот



25 Окт 2012, 1:02 PM

Удаление камней из желчного пузыря через рот

1. Растворение камней

Больным со не сильный и нечастыми симптомами либо тем, кто не соглашается на операцию, предлага­ются разные лекарства, каковые якобы растворяют желчные камни. На первый взгляд мысль посте­пенного растворения камней посредством препара­тов, содержащих желчные соли, может показаться неплохой. Принимаемые в форме пилюль в течение двенадцати месяцев, эти лекарства смогут понизить концентрацию холестерина в желчи. Но никаких га­рантий нет. В соответствии с British Medical Journal, часть неудач при применении препаратов, содержащих желчные соли, достигает 50%. Помимо этого, кроме того во многих успешных случаях камни растворяются да­леко не всецело. А у половины из тех немногих счастливчиков, каковые вправду избавля­ются от камней, через некоторое время заболевание про­есть снова. Другие растворители, такие как метилтетрабутиловый эфир, особенных преимуществ перед желчными солями не имеют. Бесплодная лекарственная терапия может дать толчок к хирур­гическому вмешательству.

В последнее время стали применяться растворите­ли, каковые вводятся конкретно в желчный пузырь через катетер. Данный подход оказался более эф­фективным, но и он не решает основную проблему — накопление камней в печени. Научных информации о по­бочных эффектах для того чтобы лечения пока нет.

2. Дробление ультразвуком

Еще один метод борьбы с камнями - литотрипсия (камнедробление): камни измельчаются под действием серии звуковых волн. В докладе, опубли­кованном в 1993 году в журнале Lancet, утвержда­ется, что эта методика имеет большие недочёты, потому, что ведет к повреждению почек и повы­шению кровяного давления. Эти побочные действия содействуют повышению числа камней в печени (см. разделы Болезни сосудистой системы и Бо­лезни мочевыделительной системы в главе 1).

Помимо этого, по окончании дробления камней остаются токсичные осколки, каковые являются удобным при­станищем для болезнетворных бактерий и паразитов и, значит, становятся источником инфекции. Не­давние изучения подтвердили, что у большин­ства больных такая процедура вызывает внутрен­нее кровотечение, которое возможно таким сильным, что приходится прибегать к переливанию крови. Возможность образования новых камней по­сле таковой терапий кроме этого очень громадна.

Удаление камней из желчного пузыря через рот

3. Хирургическое удаление



В 1991 году 600 000 американцев был хирургичес­ки удален желчный пузырь. С того времени число подоб­ных операций лишь выросло. Удаление желчного пузыря способом лапароскопии обходится больным в 8-10 тысяч долларов и занимает от 30 до 45 мин. Не смотря на то, что простой метод лечения - холецистэктомия, операция методом вскрытия брюшной полости - до сих пор практикуется в отношении больных, стра­дающих нередкими сильными болями либо перенесших острый холецистит, в наше время все чаще применя­ется лапароскопическая холецистэктомия. Традици­онное полостное хирургическое вмешательство, при котором делается большой разрез, проводится под неспециализированным наркозом. Лапароскопическая же техноло­гия подразумевает, что набитый камнями желчный пузырь практически вытягивается из брюшной полос­ти через минимальный разрез на животе. В случае если такая операция оканчивается неудачей, время от времени прибегают к открытой холецистэктомии.

Удаление камней из желчного пузыря через рот

По окончании лапароскопии больные значительно стремительнее приходят в себя и обычно уже через считанные дни выписываются из поликлиники и возвращаются к простой жизни. Но простота таковой операции сослужила нехорошую работу, побуждая все большее число людей, страдающих желчнокаменной бо­лезнью, без необходимости прибегать к хирургии.

Лапароскопическая холецистэктомия не только не снижает неспециализированный уровень смертности от заболева­ний, вызываемых желчными камнями, но и сама со­пряжена с определенным риском. По оценкам На­ционального университета здравоохранения США, у 10% больных, перенесших хирургическое удале­ние желчного пузыря, камни остаются в желчевыво-дящих дорогах. (Примечание. Тут не учитываются желчные протоки печени.) Эксперты клиники Майо видят дополнительную опасность в том, что камни в ходе операции смогут затеряться в брюшной полости, и в повышенном риске инфекционного эн­докардита. А в соответствии с публикации в New England Journal of Medicine, лапароскопия способна вы­кликать кровотечение, воспаление поджелудочной же­лезы - страшное для жизни заболевание - и повреж­дение стены двенадцатиперстной кишки. Время от времени происходят кроме этого травмы желчных протоков и утеч­ка желчи в туловище, чреватая важной заразой. Каждый сотый больной рискует погибнуть по окончании таковой операции.

Удаление камней из желчного пузыря через рот

В следствии нередкого применения лапароскопи­ческой хирургии травмы желчных протоков стано­вятся все более распространенным явлением. В канадской провинции Онтарио, где так вы­полняется 86% операций по удалению желчного пу­зыря, число повреждений желчевыводящих дорог с того времени, как лапароскопия стала стандартной проце­дурой, возросло на 305%.

У большинства больных желчные камни попадают в неспециализированный желчный проток (основной канал, по которо­му желчь поступает в двенадцатиперстную кишку). В этих обстоятельствах удаление желчного пузыря нисколько не облегчает симптомы желчнокаменной болезни. Дабы оказать помощь больному, ему через рот до самого места впадения неспециализированного желчного протока в двенад­цатиперстную кишку выполняют гибкую трубку. С ее помощью расширяется отверстие неспециализированного желчного протока, и камни выпадают в узкую кишку. К со­жалению, многие из них смогут застрять в узкой либо толстой кишке и стать источником постоянной ки­шечной инфекции и связанных с нею неприятностей.

Статьи по теме