Тошнота при холецистите



Это быстро и бурно развивающееся воспаление желчного пузыря. Острый холецистит - это достаточно страшное заболевание, которое может давать много осложнений. Диета в этом случае - одна из ответственных составляющих действенного лечения болезни.

Симптомы холецистита острой формы

Показатели холецистита довольно часто наслаиваются на симптомы желчнокаменной болезни, поскольку острый холецистит появляется главным образом у больных с камнями в желчном пузыре. У многих больных с острым холециститом ранее случались приступы печеночных колик.

Основным симптомом острого холецистита есть наличие острых болей в области правого подреберья. Боли при остром холецистите по локализации аналогичны болям при желчной колике, но они посильнее и продолжаются продолжительнее (более 6 часов). Боли усиливаются при неправильном питании, физических и нервных нагрузках, приёме спиртного.

Кроме этого для болезни характерна тошнота и рвота, по окончании которой облегчение не приходит. Довольно часто присутствует чувство горечи во рту. Вероятны - вздутие живота, слабость, недомогание, отсутствие аппетита, увеличение температуры вплоть до лихорадки. При осложнении - появляется пожелтение кожи и склер.

Косвенные показатели острого холецистита

Имеет острый холецистит кроме этого косвенного рода симптомы :

Симптом Мерфи: легкое ощупывание живота в области пузыря в момент глубокого вдоха усиливает боль.

Симптом Ортнера: осмотрительное поколачивание по краю нижних ребер существенно болезненнее, чем по левому.

Появляется ограничение подвижности брюшной стены при дыхании -мышечная защита.

Диагностика острого холецистита

В обычных случаях диагностика болезнине воображает значительных неприятностей. Вместе с тем сходная клиническая картина может воз­никать при остром аппендиците, остром панкреатите, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, почечной колике и некоторых дру­гих острых болезнях органов брюшной полости.

Среди инструментальных способов диагностики признаков острого холецистита ве­дущая роль принадлежит ультразвуковому изучению, при котором мож­но распознать утолщение стены желчного пузыря, конкременты в его просве­те, экссудат в подпеченочном пространстве.

Из инвазивных способов иссле­дования болезни громадное распространение взяла лапароскопия, разрешающая визуально оценить темперамент морфологических трансформаций в желчном пузы­ре. Оба этих метода смогут быть использованы и в качестве лечения в сочетании с пункцией желчного пузыря и его наружным дрениро­ванием.

Особенности лечения острого холецистита

Все больные с симптомами болезни должны находиться в ста­ционаре под постоянным наблюдением хирурга. При наличии признаков местного либо распространенного перитонита продемонстрирована экстренная опера­ция. В остальных случаях выполняют консервативное лечение острого холецистита. Ограничивают прием пищи, разрешая только щелочное питье (кислое желудочное содержи­мое, белки и жиры стимулируют выделение кишечных гормонов, усиливаю­щих моторную деятельность желчного пузыря и секреторную активность поджелудочной железы). Для уменьшения болей используют ненаркотиче­ские анальгетики.

Медикаментозная терапия острого холецистита

Наркотические анальгетики при лечении острого холецистита использовать не нужно, поскольку выра­женное аналгезирующее воздействие препаратов может, существенно умень­шив болевые ощущения, затушевать объективные показатели воспаления (перитонеальные симптомы), затруднить диагностику. Помимо этого, наркотиче­ские анальгетики, приводя к спазму сфинктера Одди, содействуют формированию желчной гипертензии и нарушению оттока панкреатического сока, что очень нежелательно при остром холецистите.

Тошнота при холецистите

Болевые ощущения при лечении холецистита смогут быть уменьшены благодаря применению холинолитических спазмолитических (Атропин, Платифиллин, Баралгин, Но-шпа и т. п.) средств. На область правого подреберья кладут пузырь со льдом для уменьшения кровенаполнения воспаленного органа. Использование горячей грелки в лечении острого холецистита полностью недопустимо, поскольку наряду с этим существенно увеличивает­ся кровенаполнение желчного пузыря, что ведет к предстоящему прогрессированию воспалительного процесса и формированию деструктивных трансформаций.

Для подавления активности микрофлоры назначают антибиотики широкого спектра действия, за исключением препаратов тетрациклинового ряда, об­ладающих гепатотоксическими свойствами. Для дезинтоксикации и парен­терального питания назначают инфузионную терапию в общем объеме не меньше 2—2,5 л растворов в день.

На фоне лечения болезни выполняют постоянное наблюдение за больным: фикси­кожный покров трансформации субъективных ощущений и объективных признаков болез­ни. Целесообразно вести личную карту наблюдения, в которой от­мечают через каждые 3—4 ч частоту пульса, величину артериального давле­ния, температуру тела, количество лейкоцитов в крови. Так, оце­нивают эффективность проводимого лечения, делают выводы о течении воспалитель­ного процесса.

Купирование приступов острого холецистита

У многих больных вероятно купирование приступа острого хо­лецистита. В ходе наблюдения и лечения нужно обследовать боль­ного; для обнаружения конкрементов в желчном пузыре — произвести УЗИ. При их обнаружении и отсутствии противопоказаний (серьёзные заболевания крайне важных органов) больного целесообразно оперировать в плано­вом порядке через 24—72 ч либо через 2—3 нед по окончании стихания острого при­ступа.

В случае если на фоне проводимого лечения острого холецистита в течение 48— 72 ч состояние больного не улучшается, длятся либо усиливаются бо­ли в животе и защитное напряжение брюшной стены, учащается пульс, со­храняется на самом высоком уровне либо поднимается температура, возрастает лейкоцитоз, то продемонстрировано срочное хирургическое вмешательство для преду­преждения перитонита и других тяжелых осложнений.

В последние годы для лечения острого холецистита у больных с повы­шенным операционным риском удачно используют пункции и наружное дренирование желчного пузыря. Под контролем лапароскопа либо УЗИ пунктируют желчный пузырь, через ткань печени эвакуируют его инфици­рованное содержимое (желчь, гной), по окончании чего в просвете пузыря устанав­ливают гибкий пластмассовый катетер для аспирации содержимого и мест­ного введения антибиотиков. Это разрешает остановить развитие воспали­тельного процесса, деструктивных трансформаций в стенке желчного пузыря, быстро добиться положительного клинического результата, избежать вынуж­денных, рискованных для больного своевременных вмешательств на высоте процесса и не создавать своевременное вмешательство без надлежащей предоперационной подготовки.



Осложнения при лечении холецистита острой формы

Тошнота при холецистите

Обстановка существенно усложняется при развитии обтурационной желту­хи на фоне острого холецистита. Заболевание может осложниться холангитом, повреждением гепатоцитов, предстоящим усугублением интоксикации, раз­витием печеночно-почечной недостаточности. Обтурационная желтуха раз­вивается часто у лиц пожилого и старческого возраста, компенсаторные возможности организма которых очень ограничены, и своевременное вмеша­тельство на фоне острого холецистита воображает большой риск. В данной ситуации перспективной есть срочная эндоскопическая папиллотомия.

Через биопсийный канал дуоденоскопа в большой сосочек двенадцатипер­стной кишки вводят узкую канюлю, по окончании чего посредством особого папиллотома рассекают его верхнюю стенку. Наряду с этим конкременты из протоков или отходят самостоятельно, или их удаляют особыми щипчиками посредством петли (корзинки) Дормиа либо зонда Фогарти. Такая манипуляция разрешает ликвидировать желчную и панкреатическую гипер-тензию, уменьшить желтуху и интоксикацию. В последующем делают операцию на желчном пузыре в плановом порядке.

Хирургическое удаление острого холецистита

Холецистэктомия — главное своевременное вмешательство, выпол­няемое при остром холецистите. Удаление желчного пузыря может пред­ставлять серьёзные трудности в связи с выраженными воспалительными трансформациями в окружающих его тканях. Исходя из этого советуют удалять пу­зырь от дна. Хирургическое лечение острого холецистита при наличии показаний должно быть до­полнена интраоперационным изучением внепеченочных желчных про­токов (холангиографией). При обнаружении холедохолитиаза либо стеноза терминального отдела неспециализированного желчного протока создают те же манипу­ляции, каковые принято делать в подобных случаях при плановых опе­рациях у больных хроническим калькулезным холециститом (холедохото-мия, Т-образный дренаж и др.). В брюшной полости оставляют дренаж для контроля за крово- и желчеистечением.

Тошнота при холецистите

Летальность по окончании хирургического лечения острого холецистита, выполненной по поводу острого холецистита, образовывает 6 — 8%, достигая лиц пожилого и старческого воз­раста 15-20%.

Холецистостомия с удалением конкрементов и инфицированного содержимого желчного пузыря в лечении острого холецистита продемонстрирована в редких случаях, в качестве выну­жденной меры при неспециализированном тяжелом состоянии больного и массивном вос­палительном инфильтрате около желчного пузыря, особенно у лиц пожи­лого и старческого возраста. Эта операция по лечению острого холецистита разрешает только ликвидировать острые воспалительные трансформации в стенке желчного пузыря. В отдаленные сроки по окончании операции, в большинстве случаев, в желчном пузыре снова образуются конкременты и больных приходится оперировать повторно.

Лечение дома при остром холецистите

Оно содержится в следующем:

строгий постельный режим;

соблюдение строгой диеты. В течение первых двух дней нужно голодание, а в последующие дни питание должно быть дробное – 5-6 ежедневно маленькими порциями. В меню должны входить каши, нежирные сорта мяса, овощные и фруктовые пюре, нежирные либо маложирные молочнокислые продукты, негазированная минеральная вода, компоты, некрепкие чаи. Еда должна быть горячей и протертой.

При непрекращающейся рвоте и тошноте создают промывание желудка.

Для снятия спазмов и улучшения оттока желчи назначаются спазмолитические вещества и холинолитические средства. Восстановление дренажной функции пузыря и опорожнение его от инфицированной желчи содействуют уменьшению воспалительного процесса. Кроме этого назначаются противовоспалительные препараты.

Для обезболивания употребляются препараты из группы опиоидных анальгетиков. Во многих случаях использование обезболивающих препаратов при остром холецистите считается недопустимым, чтобы не было искажения картины заболевания и просмотра показателей появившихся осложнений (прободение желчного пузыря).

Для подавления инфекции назначаются антибиотики (внутривенно либо внутримышечно). При деструктивном воспалительном ходе использование антибиотиков создают с осторожностью.

Тошнота при холецистите

При простой форме острого холецистита употребляется еще лечение травами.

В случае неэффективного лечения лекарствами либо при серьёзной форме острого холецистита больному рекомендуется удаление желчного пузыря.

Правила диеты при остром холецистите

Итак, вам поставили диагноз – холецистит. Лечение данной болезни напрямую связано с приёмом пищи. Диета при остром холецистите - какая она должна быть?

Ещё бабушки рекомендовали всем, кто страдает холециститом, исключить из рациона три Ж:

Примерное меню при остром холецистите

Диета – первый ход к выздоровлению. Блюда должны быть приготовлены из отварных продуктов либо продуктов, приготовленных на несколько. Кроме этого, готовят блюда из легко запечённых продуктов. Что касается соли, то в сутки её возможно употребить не более десяти граммов.

Дабы желчный пузырь нормально функционировал, нужно сбалансировать растительные и животные жиры в пище. Примерная диета при холецистите:

мясо (птица и нежирные сорта);

молочные продукты (молоко, творог, сметана, сливки);

Тошнота при холецистите

чеснок, лук, редис.

Особенности питания при остром холецистите

Ну, что ж, и без этого возможно обойтись. Любым продуктам в диете при холецистите, быть может, отыскать замену и альтернативу. Единственное, что необходимо не забывать, что продукты нельзя употреблять через чур холодными (температура не ниже пятнадцати градусов) и через чур тёплыми (температура не выше шестидесяти градусов).

Хоть и имеется, определённые ограничения в диете при холецистите, не следует на этом зацикливаться. Так как, сколько вкусных блюд возможно приготовить из этих продуктов! Это и разнообразные супы (овощные, борщи, щи). Салаты, закуски, пудинги, запеканки, суфле, ленивые вареники, отварная вермишель с нежирным сыром, мясные блюда с нежирным мясом, которых возможно приготовить великое множество и другое.

Шоколадные сладости в диете при холецистите возможно заменить мармеладом, мёдом, цукатами. А какие конкретно, возможно приготовить вкусные и нужные каши. И с фруктами, и с овощами. Попытайтесь себя в качестве шеф-повара и создавайте подлинные шедевры кулинарного искусства для своей диеты при холецистите. Остерегайтесь не только волнений, но кроме того и ужасных фильмов! Берегите себя!

Обстоятельства и виды острого холецистита

Основной обстоятельством происхождения острого холецистита есть застой желчи, благодаря закупорки желчного пузыря камнем (время от времени пробкой из слизи). Застой желчи ведет к обильному размножению бактерий. Кроме этого острый холецистит может появляться из-за закупорки сосудов, питающих пузырь (гангренозный холецистит). Это бескаменный холецистит. Воспаление желчного пузыря может появиться из-за перенесенной серьёзной инфекционной болезни (брюшной тиф, сальмонеллез, сепсис) - как осложнение и по своей причине он будет инфекционным.

В зависимости от обстоятельств вызывающих острый холецистит, он классифицируется, как:

острый бескаменный холецистит - воспаление желчного пузыря, в котором нет камней;

острый калькулезный холецистит – при наличии камней.

Воспалительный процесс стены желчного пузыря возможно обратимым (катаральная форма холецистита) и деструктивным (флегмонозная и гангренозная форма холецистита). При несвоевременном лечении и неустранении закупорки пузыря, воспаление будет прогрессировать и вероятно появление гноя (флегмонозный холецистит) и участков омертвения (гангренозный холецистит). Исходя из этого принципиально важно не проводить лечение самостоятельно, а обратиться к доктору.

© Ольга Васильева для

Другие статьи по теме:

Статьи по теме