Сибирская язва профилактика



Сибирская язва известна с древних времен. Ее именуют злокачественным карбункулом либо антракс (в переводе с греческого – уголь). Заболевание в первый раз обрисовали в середине XIX века Ф. Поллендер, Ф. Брауэлл и К. Давен. Возбудитель сибирской язвы в первый раз выделен Р. Кохом в 1876 году.

Сибирская язва профилактика

Рис. 1. На фото возбудитель сибирской язвы бактерия Bacillus anthracis (род Bacillaeceae).

Сибирская язва распространена в государствах Азии, Африки и Южной Америки. В Российской Федерации видится редко. Свое наименование заболевание взяла из-за преимущественного распространения в прошлом в областях Сибири.

Источником заболевания являются больные травоядные животные. При сибирской язве чаще поражаются кожные покровы. Лимфатические узлы мешают распространению инфекции.

Симптомы сибирской язвы зависят от формы заболевания. Лечение сибирской язвы направлено на борьбу с возбудителем, устранение проявлений всех звеньев патологического процесса и увеличение защитных сил организма больного.

Возбудитель сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы бактерия Bacillus anthracis (род Bacillaeceae), владеет свойством к спорообразованию. Эта особенность разрешает ей десятилетия выживать в почве и в выдубленной коже от больных животных. Бактерии, каковые попали в землю, при благоприятных условиях из спорообразного состояния смогут переходить в вегетативное и снова прорастать. Так поддерживается существование почвенного очага на протяжении многих лет. Подобное поведение возбудителя происходит при определенных условиях, в то время, когда температура воздуха образовывает от 12 до 43°С, влажность от 30 до 85% и нейтральной либо слабо щелочной среды почвы.

Сибирская язва профилактика

Возбудитель сибирской язвы ведет себя так лишь при определенных условиях, в то время, когда температура воздуха образовывает от 12 до 43°С, влажность от 30 до 85% и нейтральная либо слабо щелочная среда почвы.

Проведение земляных работ и почвенные воды при ливнях и паводках содействуют проникновению бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения животных и людей.

  • Возбудитель сибирской язвы в спорообразном состоянии высоко устойчив к антисептикам. 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра уничтожают споры лишь через 2 часа.
  • Сухой жар, имеющий температуру 120 140°С, убивает бактерии за 1- 3 часа.
  • По окончании 10-и минутного кипячения споры остаются способными к вегетации.
  • Споры, каковые образуются при температуре 18 20°С, владеют повышенной устойчивостью во внешней среде.

Патогенность бациллы обусловлена капсульным и соматическим экзотоксином. Соматический экзотоксин бактерии имеет белковую природу. Именно он обуславливает происхождение воспалительного компонента, отек тканей, нарушение процессов тканевого дыхания, свертывание белков и развитие инфекционно-токсического шока. Эндотоксины не оказывают выраженного повреждающего действия. Капсула возбудителя владеет свойством противостоять фагоцитозу и слипанию с клетками хозяина, что ведет к стремительному размножению микробов с развитием массивной бактериемии.

Рис. 2. На фото слева возбудитель сибирской язвы бактерия Bacillus anthracis – большая, неподвижная, с обрубленными концами. Справа возбудитель сибирской язвы в спорообразном состоянии.

Эпидемиология заболевания

Сибирская язва за последние пять лет зарегистрирована в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных областях РФ. Всего заболело 40 человек. Это количество превысило распознанных больных за предыдущее пятилетие на 43%.

Человек заражается от домашних травоядных животных – овец, большого и небольшого рогатого скота, коней, верблюдов, ослов, оленей и свиней. Болезнетворные бактерии выделяются во окружающую среду с мочой, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. У животных заболевание протекает в виде септической формы. По окончании их смерти остаются заразными все органы, кроме того шкура, шерсть и кости. В спорообразном состоянии возбудители сибирской язвы десятилетиями сохраняются в навозе и почве.

Рис. 3. На фото сибирская язва у коровы.

Рис. 4. На фото сибирская язва. Карбункул на лице.

Как происходит заражение сибирской язвой

Источником инфекции есть кал, слюна и другие фикалии больных животных, каковые остаются очень заразными целый период заболевания. По окончании смерти обсемененными бактериями остаются все органы животного, включая кожу, мех, шерсть а также кости.

Существуют так же пищевой, воздушно-пылевой и трансмиссивный пути заражения.

Отмечается при работе с больными животными (фуражиры, работники молочных ферм, конезаводов) либо при работе с мясом и шкурами убитых животных (работники мясокомбинатов, кожгалантерейная промышленность). В 20% случаев передача инфекции происходит через готовые изделия из кожи, на которой возбудители сохраняются более 10-и лет.

Сибирская язва профилактика

Пищевой путь передачи инфекции

При пищевом пути передачи возбудители заболевания попадают в желудочно-кишечный тракт с инфицированными и не хватает обработанными термически продуктами питания: мяса, молока и молочнокислых продуктов.

Воздушно-пылевой путь передачи инфекции

Отмечается у работников, занимающихся выделкой кожи и при работе с их мехом и шерстью больных животных.

Трансмиссивный путь передачи инфекции

Возбудителей заболевания смогут передавать при укусах слепни и мухи-жигалки, в чьих ротовых аппаратах возбудители сибирской язвы находятся до 5-и дней от момента попадания.

Лабораторный путь распространения инфекции

Отмечается при нарушении техники безопасности у сотрудников лабораторий.

Сибирская язва профилактика

Рис. 6. На фото сибирская язва. Карбункул на руке.

Рис. 7. На фото сибирская язва. Карбункул на руке.

Как начинается заболевание

Инкубационный период при сибирской язве образовывает от нескольких часов до 8 – 14 дней.

По окончании инкубационного периода на открытых участках кожи конечностей и головы начинает развиваться сибиреязвенный карбункул с поражением глубоких слоев кожи. Воспаление носит геморрагически-некротический темперамент. Быстро начинается отек тканей. Разрушение тканей происходит от центра к периферии, где появляется черно бурая корка. Макрофаги разносят бактерии в региональные лимфоузлы, каковые мешают предстоящему распространению инфекции.

Алиментарный путь заражения

При алиментарном пути заражения возбудители заболевания попадают в желудочно-кишечный тракт с инфицированными продуктами. В случае повреждения слизистой оболочке оболочки споры возбудителей с макрофагами переносятся в мезентериальные лимфоузлы. Первичный сибиреязвенный очаг не начинается. Лимфоузлы мешают предстоящему распространению инфекции. При массивном поражении мезентериальных лимфоузлов может развиться некротическое воспаление. Патогенные бактерии прорываются в кровь. Начинается бактериальный сепсис.

Сибирская язва профилактика

Воздушно-пылевой путь заражения



При воздушно-пылевом пути заражения споры возбудителя сибирской язвы попадают на слизистую оболочку дыхательных путей. Потом макрофаги переносят их в региональные лимфоузлы, каковые мешают предстоящему распространению инфекции. Но при массивном поражении может развиться некротическое воспаление лимфоузлов. Патогенные бактерии прорываются в кровь. Начинается бактериальный сепсис и сибиреязвенная пневмония.

Рис. 8. Сибиреязвенный карбункул на лице. Выраженный отек мягких тканей.

Рис. 9. Сибиреязвенный карбункул на лице. Выраженный отек мягких тканей.

Симптомы сибирской язвы

Различают четыре клинических формы заболевания:

  • кожная форма (95 – 97% случаев),
  • легочная форма,
  • кишечная форма (самая редкая, образовывает 1%),
  • септическая форма.

Кожная форма сибирской язвы

Кожная форма сибирской язвы есть самой распространенной. Существует пара вариантов течения заболевания.

Карбункулезная форма сибирской язвы

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела – руки и лицо. На участке внедрения возбудителей заболевания появляется красное пятно. На его месте со временем образуется папула красно-синюшного цвета, довольно часто сопровождающаяся зудом и жжением. В течение нескольких часов на месте папулы появляется пузырь, содержимое которого сначала прозрачного, а позже кровянистого цвета. При расчесе пузырь быстро изъязвляется.

Появившаяся язва имеет немного поднятые края и дно чёрного цвета. Она быстро покрывается тёмным струпом с западением в центре. По периферии язва окружается вторичными везикулами, как бусами, на фоне выраженной гиперемии. Чувствительность в области язвы отсутствует. Начинается студенистообразный отек мягких тканей. Возрастают периферические лимфоузлы. Процесс сопровождается выраженными симптомами интоксикации. Исцеление замедлено. Струп отторгается лишь на 2 4 неделе. Участок грануляций, находившийся под струпом, заживает рубцом пара месяцев. Количество язв на тяжесть заболевания не воздействует.

Эдематозная форма сибирской язвы

Достаточно редкая форма заболевания. Протекает со большим отеком мягких тканей и без образования карбункула. Отек начинается неспешно. Затрагивает широкие участки области лица, шеи, головы, грудной клетки, верхние конечности и пузо. Развитие повреждения кожных покровов начинается на более поздних сроках.

Рис. 10. На фото кожная форма сибирской язвы. Язва покрыта тёмным струпом.

Рис. 11. На фото эдематозная форма сибирской язвы. Патологическим процессом затронут широкий участок верхней конечности.

Рис. 12. На фото эдематозная форма сибирской язвы. Патологическим процессом затронут широкий участок подбородка.

Буллезная форма сибирской язвы

Данная форма заболевания видится редко. Участки кожи, куда внедрились возбудители, покрываются множеством пузырьков с геморрагическим содержимым, каковые спустя семь дней вскрываются, образуя широкую язвенно-некротическую поверхность. Потом процесс начинается по типу карбункула.

Эризипелоидная форма сибирской язвы

Эризипелоидная форма заболевания протекает легко. На гиперемированных и легко припухших участках кожи появляется множество белесоватых пузырьков, наполненных полупрозрачной жидкостью. Пузырьки вскрываются на 4-й сутки, образуя множественные не глубокие язвы, каковые быстро подсыхают.

Рис. 13. На фото буллезная форма сибирской язвы. В течение нескольких часов на месте воспаления образуются везикулы (пузыри), содержимое которых сначала прозрачного, а позже кровянистого цвета (снимок слева). По окончании прорыва пузыря образуется язва с немного поднятыми краями и дном чёрного цвета (снимок справа).

Рис. 14. На снимке видны везикулы, которыми окружен карбункул.

Рис. 15. Эризипелоидная форма сибирской язвы. На гиперемированных и легко припухших участках кожи появляется множество белесоватых пузырьков, наполненных направляться жидкостью.

Легочная форма сибирской язвы

Серьёзная форма заболевания, протекающая с поражением легких и сильно выраженным интоксикационным синдромом. При массивном поражении внутригрудных лимфоузлов начинается некротическое воспаление. Патогенные бактерии прорываются в кровь. Начинается бактериальный сепсис и сибиреязвенная пневмония. Начало заболевания острое, температура тела существенно повышенная, ознобы потрясающие. Пневмония протекает с болями в груди, кашлем с кровянистой мокротой и одышкой. Артериальное давление понижается. Пульс делается нитевидным. Появляется акроцианоз. На фоне усиливающейся одышки быстро начинается отек легких.Заболевание протекает с выраженным геморрагическим синдромом. Происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы и слизистые оболочки. Начинается отек легких и мозга. Смерть больного наступает от инфекционно-токсического шока.

Кишечная форма сибирской язвы

Серьёзная форма заболевания, протекающая с поражением кишечника и сильно выраженным интоксикационным синдромом. При массивном поражении мезентериальных лимфоузлов начинается некротическое воспаление. Патогенные бактерии прорываются в кровь. Начинается бактериальный сепсис и сибиреязвенное поражение кишечного тракта. На фоне выраженной интоксикации появляется тошнота и боли в животе, рвота и понос довольно часто с примесью крови. Начинается нарушение двигательной функции кишечника по типу пареза. Перфорация кишечника ведет к формированию перитонита.

Заболевание протекает с выраженным геморрагическим синдромом. Происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы и слизистые оболочки. Начинается отек легких и мозга. Смерть больного наступает от инфекционно-токсического шока.

Септическая форма сибирской язвы

В случае, в то время, когда сибиреязвенные бактерии попадают в кровь, начинается бактериальный сепсис, ведущими симптомами которого являются резко выраженная интоксикация и геморрагический синдром. Происходят множественные кровоизлияния в слизистые оболочки и внутренние органы. Заболевание начинается мгновенно. Смерть больного наступает от инфекционно-токсического шока.

Диагностика сибирской язвы

Итог простой микроскопии оказывает помощь установить предварительный диагноз. Методика посева биологического материала на питательные среды есть классическим способом определения возбудителя сибирской язвой. Результаты получаются через 36 – 48 часов. Для его проведения употребляется отделяемое из карбункула, кровь из вены, мокрота, моча, фекалии, цереброспинальная жидкость. Биологический способ основан на выделении и идентификации возбудителей из тканей зараженных сибиреязвенной бактерией животных. Кожно-аллергическая проба проводится с целью определения в организме больного антител к возбудителю.

Рис. 16. На фото возбудители сибирской язвы. Слева вид под микроскопом. Справа культура возбудителя.

Иммунитет при сибирской язве

Сибирская язва оставляет у человека достаточно стойкий иммунитет. Отмечаются единичные случаи, в то время, когда человек заболевает повторно. Сейчас осуществляется активная иммунизация населения группы риска вакциной СТИ.

Лечение сибирской язвы

Лечение сибирской язвы направлено на борьбу с возбудителем, устранение проявлений всех звеньев патологического процесса и увеличение защитных сил организма больного.

  • Возбудители сибирской язвы чувствительны к антибиотикам пенициллиновой и тетрациклиновой группы, группы макролидов и аминогликозидам.
  • Базу патогенетической терапии составляют препараты, снижающие интосикационный, воспалительный и геморрагический синдромы.
  • Симптоматическая терапия направлена на подавление и устранение признаков заболевания.
  • Введение сибиреязвенной сыворотки основано на связывании антителами токсинов возбудителя, что существенно облегчает течение заболевания.

Рис. 17. Лечение заболевания проводится лишь в инфекционном отделении.

Прогноз заболевания

Кожная форма заболевания. Летальность до 2%, в случае если лечение начато несвоевременно. До 20% при отсутствии лечения.

Легочная форма заболевания. Летальность высокая. Кроме того при своевременном и адекватном лечении образовывает 90 – 95%.

Кишечная форма заболевания. Смертность достигает 50%. Сибиреязвенный менингит. Смертность достигает 90%.

Септическая форма. Прогноз негативный кроме того при своевременном и адекватном лечении.

Профилактика сибирской язвы

Эпидемиологический надзор

Мероприятия по эпидемиологическому надзору за сибирской язвой включают в себя:

  • выявление контингента с высокой степенью риска заболевания,
  • установление времени происшествия;
  • выявление и строгий учет неблагополучных населенных пунктов, животноводческих ферм и пастбищ;
  • выявление и строгий учет скотомогильников и других мест захоронения больных животных;
  • изучение проб грунта при постройке зданий для детей;
  • проведение активного наблюдения и анализ показателей заболеваемости животных и людей;
  • проведение работы по обмену информацией между ветеринарными и медицинскими работами.

Ветеринарно-санитарный надзор

Мероприятия по ветеринарно-санитарному надзору за сибирской язвой включают в себя:

  • выявление и ликвидация эпизоотических очагов;
  • наложение ветеринарного карантина;
  • проведение прививок скоту;
  • проведение бактериологического изучения скотомогильников, пастбищ и водоемов.

Рис. 18. Эксперты ветеринарной работы при мельчайших подозрениях на сибирскую язву выезжают на место происшествия и отбирают пробы биологического материала, каковые направляются в ветеринарную лабораторию.

Рис. 19. Туши и шкуры больных животных сжигаются, а территория дезинфицируется.

Рис. 20. Сжигание трупов больных животных.

Рис. 21. Объявление карантина в очаге заболевания.

Медико-санитарные мероприятия

Медико-санитарные мероприятия включают в себя:

Рис. 22. Вакцинация работников фирм при выявлении сибирской язвы.

Рис. 23. При выявлении больного животного ветеринары выполняют клинический осмотр животных и термометрию. Скот вакцинируется.

Сибирская язва страшное инфекционное заболевание. Возбудители сибирской язвы в спорообразном состоянии проявляют громадную устойчивость и смогут годами сберигаться в почве. Симптомы сибирской язвы зависят от формы заболевания. В 99% случаев образовывает кожная форма карбункулезная. Прогноз заболевания в целом благоприятный. Смертность регистрируется при несвоевременно начатом лечении. Профилактика сибирской язвы складывается из многих медико-санитарных и ветеринарных мероприятий.

Рис. 24. Ветеринарная работа России стоит на страже здоровья человека и животных.

Статьи по теме