Раздражение блуждающего нерва



Повреждения блуждающего нерва. Вагусные пневмонии

В клинике особенное внимание обращают на последствия травмы блуждающего нерва и его ветвей, поскольку ранения симпатического нерва по своим симптомам менее тяжелы и довольно часто проходят незамеченными. Действительно, и травма блуждающего нерва далеко не всегда диагностируется клиницистами ввиду сложности симптомокомплекса и отдаленности нарушений, вызываемых ею. Необходимо не забывать кроме этого о связях между блуждающими и симпатическими стволами, что делает еще более сложной клиническую симптоматику их поражения.

Раздражение блуждающего нерва

Огромная работа по изучению последствий перерезки блуждающих нервов и их ветвей проделана И. П. Павловым и его учениками, продемонстрировавшими роль блуждающих нервов в регуляции сердечной деятельности, артериального давления, дыхания, пищеварения.

При раздражении блуждающих нервов отмечаются важные нарушения со стороны электрокардиограммы, отражающие гипоксию миокарда.

Раздражение блуждающего нерва

Пневмония возможно обусловлена кроме этого результатом действия на симпатические ганглии и нервы. Так, А. В. Узких, зля у животных в опыте шейные симпатические узлы, замечал у них через пара часов очаговую геморрагическую пневмонию и отек легкого. В этом ходе он видит связь нервного и гуморального факторов. Раздражение шейного симпатического узла в данных случаях ведет к гиперфункции надпочечника с высвобождением вазопресина, расширяющего легочную артерию и суживающего сосуды громадного круга.



Перерезка блуждающего нерва отражается в значительной мере на функции желудка и кишечника, что замечал, кроме И. П. Павлова, П. А. Герцен и др.

Раздражение блуждающего нерва

Стало известно, что одним из грозных признаков таковой операции есть резкий парез желудочно-кишечного тракта с нарушением его моторной и секреторной функции. У животных двусторонняя перерезка вагусов практически в любое время приводила к смерти благодаря нарушения функции желудка и кишечника, что проявлялось брожением и тяжелой интоксикацией. И. П. Павлов, узнав данный механизм, пришел к выводу о целесообразности наложения гастростомии, через которую производятся систематические промывания желудка, дающие предупреждение смерть животного. Аналогичные изучения проведены П. А. Герценом.

На основании опытов Дрекстедт предложил свою операцию ваготомии при язвенной болезни. По окончании ваготомии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев заживают, но парез желудка и кишечника так угнетает больных, что делается сам по себе серьёзной заболеванием. В настоящее время в связи с последствиями ваготомии эта операция при язвенной болезни не используется.

Раздражение блуждающего нерва

Статьи по теме