Простой контактный дерматит



В развитии сенсибилизации у животных по клинической и морфологической картине кожи различают три фазы:

Простой контактный дерматит

Спонтанная воспалительная реакция носит черты иммунного воспаления, о чем свидетельствует появление в инфильтрате активированных лимфоцитов, клеток типа иммунобластов, плазмобластов и плазматических клеток, и громадное содержание базофилов, сопровождающееся базофилией в крови.

По течению кожно-патологического процесса различают острый и хронический простой дерматит. При остром дерматите отмечаются броская краснота и отечность кожи, часто наблюдаются небольшие узелки и пузырьки, время от времени - мокнутие, чешуйки и корки. В некоторых случаях появляются более большие пузырьки а также пузыри, а время от времени и некротические трансформации. Больные в большинстве случаев испытывают чувство жара, жжение, зуд, время от времени - боль.

Простой контактный дерматит

Хронический дерматит появляется при хроническом давлении и трении, сила которых относительно мала. Наряду с этим кожа уплотняется, происходит лихенизация и инфильтрация за счет утолщения эпидермиса и гиперкератоза. К примеру, разные виды ионизирующей радиации (солнечные лучи, рентгеновское излучение, альфа-, бета-, у-лучи, нейтронное излучение) содействуют формированию острых либо хронических лучевых дерматитов. В зависимости от дозы, проникающей способности излучения и личной чувствительности лучевой дерматит может проявляться эритемой (со необычным фиолетовым либо голубоватым оттенком), временным выпадением волос, буллезной реакцией на фоне интенсивной гиперемии и отека. В этих обстоятельствах процесс заканчивается атрофией кожи, стойкой алопецией, образованием телеангиэктазий, нарушением пигментации - пестрая, рентгеновская кожа, может развиться некротическая реакция с образованием труднозаживающих эрозий и язв.



Многократное облучение кожи мягкими рентгеновскими лучами в относительно низких дозах и действие радиоактивными веществами приводят к формированию хронического лучевого дерматита. В очаге поражения отмечаются сухость, истончение кожи, утрата эластичности, наличие телеангиэктазий, депигментированных и гиперпигментированных участков, ониходистрофия, зуд, т. е. клиника пойкилодермии. Хроническое лучевое повреждение кожи содействует образованию на поврежденных участках папиллом, гиперкератоза, бородавчатых разрастаний, язв, имеющих склонность к злокачественному перерождению.

Простой контактный дерматит

Статьи по теме