Препараты улучшающие микроциркуляцию сосудов головного мозга



Submitted by MuHyc on Mon, 07/23/2012 - 11:52

Особенности мозгового кровообращения заключаются в том, что мозг — это единственный орган, который не содержит запасов гликогена и нервные клетки (особенно кора мозга) весьма чувствительны к недостатку кислорода. Спустя 5—6 мин. по окончании остановки кровоснабжения мозга начинается смерть нервных клеток. Помимо этого, мозг находится в тесной черепной коробке, ограничивающей изменение его объема. Исходя из этого мозг страдает не только от недостатка кровоснабжения, вместе с тем от изобилия кровенаполнения, потому, что это приводит к увеличению внутричерепного давления с очень нежелательными последствиями.

Для обычного кровоснабжения мозга только ответственное значение имеет ауторегуляция, сущность которой направлена на сохранение стабильного кровотока независимо от колебаний системного артериального давления в пределах 70 мм рт. ст. (нижняя граница) и 170 мм рт. ст. (верхняя граница). Механизмы ауторегуляции включают ряд компонентов (миогенный, метаболический, нейрогенный и др.).

При некоторых патологических состояниях (гипоксия, травма черепа, глубочайший наркоз и др.) нарушается ауторегуляция, и кровоток направляться пассивно за трансформацией артериального давления. В условиях хронической артериальной гипертензии происходит сдвиг границ ауторегуляции в сторону более больших уровней артериального давления. Такие больные не хорошо переносят стремительное понижение давления. Постепенное понижение артериального давления сопровождается реадаптацией (нормализацией) механизмов ауторегуляции. Обстоятельством нарушений мозгового кровообращения значительно чаще есть атеросклероз мозговых сосудов и тромбоэмболические состояния.

При лечении ишемических поражений мозга нужно учитывать возможность некоторых препаратов провоцировать феномен внутримозгового обкрадывания. Дело в том, что сосуды ишемизированных участков мозга слабо реагируют на вазодилататор-ные средства, и при их назначении увеличиваются сосуды соседних (не ишемизированных) участков, что ведет к оттоку крови из пораженных в здоровые области мозга. Помимо этого, кое-какие препараты смогут нарушать функцию ауторегуляторных сосудистых механизмов и создавать дополнительные затруднения в реализации физиологических процессов мозгового кровообращения. Кое-какие клиницисты уверены в том, что избирательно действующих средств на сосуды мозга не отыскано, исходя из этого очень важное значение имеет применение нейропротекторов, содействующих обезопасисть клетки мозга от гипоксии и вернуть ауторегуляцию мозгового кровотока (антигипоксанты, антиагреган-ты и другие средства).

К препаратам, оказывающим преимущественное воздействие на сосуды мозга, относят кавинтон, девинкан, циннаризин, сермион, пентоксифиллин, нимодипин, пикамилон и др.

Девинкан (винкамин) — алкалоид, содержащийся в растении барвинке. Действует в основном на сосуды мозга, уменьшая их сопротивление, усиливает кровоснабжение мозга. Владеет кроме этого умеренным гипотензивным и седативным эффектом.

Препараты улучшающие микроциркуляцию сосудов головного мозга

Кавинтон по химической структуре близок к девинкану. Расширяет сосуды мозга, что ведет к улучшению его кровоснабжения. Наряду с этим значительно уменьшается агрегация тромбоцитов, восстанавливается ауторегуляция мозгового кровотока в постишемическом периоде и нормализуется нарушенный метаболический и транскапиллярный обмен в мозге.



Используют кавинтон для лечения неврологических и психических нарушений, связанных с расстройством мозгового кровообращения. Помимо этого, его используют при сосудистых нарушениях в сетчатке и органе слуха.

Циннаризин (стугерон) — усиливает мозговое, коронарное и периферическое кровообращение. По механизму действия на сосуды относится к антагонистам кальция. Используют при нарушениях мозгового кровообращения, связанных с гипертонической заболеванием и ранними формами атеросклероза сосудов мозга.

Вопрос о влиянии никотиновой кислоты на сосуды мозга остается спорным. По нашим данным (М. Д. Гаевый, 1980), никотиновая кислота владеет отчетливым вазодилататорным действием на внечерепные сосуды, в то время как внутричерепные сосуды проявляют слабо выраженную и непостоянную реакцию (рис. 46).

Возможно высказать предположение, что расширение внечерепных сосудов содействует перераспределению крови между этими сосудистыми бассейнами. Этим, по-видимому, возможно растолковать положительное воздействие никотиновой кислоты при некоторых нарушений мозгового кровообращения

В качестве средств, снижающих спазмы сосудов мозга, используют множество препаратов спазмолитического (миотропного) действия: но-шпа, папаверин, дибазол, дипиридамол. кофеин, эуфиллин и др. Очень сильно, но краткосрочно расширяет сосуды

Рис. 46. Влияние никотиновой кислоты (20 мг*кг внутривенно) на тонус сосудов головы и артериальное давление: А — согласно данным резистографии; сверху вниз: артериальное давление; резис-тограммы в- и внечерепных сосудов; отметка введения препарата; отметка времени 5 с; 1 — в момент введения; 2

5 — соответственно в через 5, 10, 20 и 40 мин по окончании введения. Б— согласно данным реоэнцефаллографии, сверху вниз: артериальное давление; РЭГ; ЭКГ; отметка введения препарата; отметка времени — 5 с; 1 — до введения; 2—7 — соответственно через 1, 2, 5, 10, 20 и 40 мин по окончании введения

мозга нитроглицерин. Улучшение кровотока и метаболических процессов мозга вызывает гамма-аминомасляная кислота и ее производные (пирацетам, пикамилон и др.).

Благотворный эффект на метаболические процессы в мозге больных, перенесших инсульт либо травму мозга, оказывает цереб-ролизин — гидролизат мозгового вещества, содержащий разные аминокислоты. Для уменьшения агрегации тромбоцитов и улучшения микроциркуляции в сосудах мозга употребляется ксан-тинола никотинат (компламин), тиклид, клонидогрел, курантил, аспирин тиклид, клонидогрел, аспирин, пентоксифиллин (трентал) и другие препараты.

Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты) требуют комплексной фармакотерапии. В случаях ишемических инсультов применяют антикоагулянты (гепарин и др.) и фибрино-литические средства.

Кавинтон (Cavinton), винпоцетин есть полусинтетическим производным алкалоида винкамина, содержащегося в растении барвинок. Расширяет в основном сосуды головного мозга, усиливает микроциркуляцию, тормозит агрегацию тромбоцитов, усиливает метаболические процессы в мозге. Используют при нарушениях мозгового кровообращения.

Препараты улучшающие микроциркуляцию сосудов головного мозга

Форма выпуска: пилюли по 0,005; 0,5 %-ный раствор в ампулах по 2 мл.

Хранение: перечень Б.

Циннаризин (Cinnarizine), стугерон Блокатор кальциевых каналов с приемущественным влиянием на сосуды головного мозга.

Используют при нарушениях мозгового и периферического кровообращения, вестибулярных расстройств.

Форма выпуска: пилюли по 0,025 г; капсулы по 0,075 г; 75 %-ный раствор во флаконах по 20 мл.

Хранение: перечень Б

Нимодипин (Nimodipine), нимотон Антагонист ионов кальция с преимущественным действием на сосуды головного мозга. Используют как профилактическое и лечебное средство при ишемических нарушениях мозгового кровообращения.

Форма выпуска: пилюли по 0,03 г; 0,02 %-ный раствор во флаконах.

Хранение: перечень Б,

Пентоксифиллин (Pentoxyphylline), трентал есть блокатором аденозиновых рецепторов и ингибитором фос-фодиэстеразы. Используют при нарушениях периферического и мозгового кровообращения.

Препараты улучшающие микроциркуляцию сосудов головного мозга

Ф о рма выпуска: пилюли по 0,1 г; 2 %-ный раствор в ампулах по 2 мл.

Хранение: перечень Б.

Комбинированный препарат, содержащий три отдельных лекарственных вещества: гексобендин, этамиван и этофиллин. Назначают вовнутрь, внутривенно либо внутримышечно. Используют при ишемическом инсульте.

Ф о рма выпуска: драже, пилюли, раствор в ампулах по 2 мл для инъекций.

Хранение: перечень Б.

Статьи по теме