Лимфаденопатия шейных лимфоузлов



Шейная лимфаденопатия в детском возрасте воображает достаточно распространённую проблему. У 38-45% здоровых во всех отношениях детей пальпируются шейные лимфоузлы. Патологией считается повышение узла до размеров более 1 см в диаметре. В большинстве случаев, лимфаденопатия представляет собой короткий ответ на инфекционный процесс, но она возможно показателем более важных нарушений и злокачественных образований.

Острая двусторонняя шейная лимфаденопатия в большинстве случаев вызывается вирусными заразами верхних дыхательных путей либо стрептококковым фарингитом. Острая односторонняя шейная лимфаденопатия в 40-80% случаев связана со стафилококковой либо стрептококковой заразой. Наиболее нередкой обстоятельством подострых либо хронических лимфаденитов есть заболевание кошачьей царапины, инфицирование микобактериями либо токсоплазмами. Генерализованная лимфаденопатия довольно часто вызывается вирусной заразой, реже опухолями, коллагенозами и приёмом лекарственных препаратов.

Таблица 1. Основные обстоятельства развития шейной лимфаденопатии

-гемолитический стрептококк группы А

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов

заболевание кошачьей царапины

Заболевания плазмы крови

Диагностика

При проведении клинического обследования направляться обратить внимание на следующие моменты:

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов
  1. Возраст ребенка, потому, что каждой возрастной группе присущи свои чаще всего видящиеся возбудители:

Стрептококки группы В

Стрептококки группы В

-гемолитический стрептококк группы А

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов

Заболевание кошачьей царапины

Дифференциальная диагностика

Шейную лимфаденопатию направляться дифференцировать со следующими болезнями:

  1. Свинка (эпидемический паротит) - отёк локализуется в области угла нижней челюсти, в то время как шейные лимфоузлы расположены под ней.
  2. Киста тироязычной области - локализуются между яремной вырезкой и подъязычной костью грудины, при глотании либо высовывании языка движется вверх.
  3. Киста жаберной щели - гладкое флюктуирующее образование, расположенное по нижнему переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мускулы.
  4. Опухоль грудино-сосцевидной области - плотное веретенообразное образование, появившееся благодаря перинатального кровоизлияния в мышцу с последующим фиброзированием; подвижно в горизонтальном и не подвижно в вертикальном направлении. В большинстве случаев, сопровождается кривошеей.
  5. Шейные ребра - ортопедическая аномалия, в большинстве случаев, двусторонняя; образование плотное и неподвижное. Диагноз подтверждается при рентгенологическом изучении.
  6. Кистозная гигрома - многополостная высланная эндотелием киста мягкой консистенции, сжимающаяся при надавливании, содержит лимфатическую жидкость, просвечивается при диаскопии.
  7. Гемангиома - врождённая сосудистая аномалия, выявляющаяся в родах либо сразу после них. В большинстве случаев красного либо синюшного цвета.
  8. Ларингоцеле - мягкое кистозное образование, выдающееся из гортани через тироидную мембрану и возрастает при исполнении пробы Вальсальвы (натуживание на выдохе при закрытом носовом и ротовом отверстии). Может приводить к затруднению дыхания и хрипоту. При рентгенографии в образовании выявляется уровень жидкости.
  9. Дермоидная киста - расположенная по средней линии киста, содержащая плотные и кистозные фрагменты; при диаскопии просвечивается в меньшей степени если сравнивать с кистозной гигромой, при рентгенографии смогут выявляться кальцификаты.


Дополнительные способы диагностики

Большая часть детей не нуждаются в дополнительном обследовании. Проведение неспециализированного анализа крови, определение СОЭ, рентгенография и УЗИ смогут оказать помощь в постановке диагноза. По показаниям проводятся компьютерная томография, выполняются кожные тесты на наличие инфицирования Mycobacterium tuberculosis и специфические реакции с целью обнаружения других возбудителей (цитомегаловирус, токсоплазмоз и др.).

При необходимости вероятно проведение пункционной биопсии с последующим цитологическим изучением и посевом взятого аспирата.

Зависит от этиологии процесса. Как правило лимфаденопатия склонна к самоизлечению и не требует терапии. Отсутствие показателей разрешения в течение 4-6 недель является показанием к проведению диагностической биопсии.

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов

При лимфаденопатии бактериального генеза используются антибиотики с учётом чувствительности микроорганизма. В случае если возбудитель не известен, эмпирическая терапия обязана осуществляться с учетом чувствительности наиболее возможных возбудителей (S.аureus. -гемолитический стрептококк группы А).

При выявлении туберкулёзной этиологии процесса продемонстрировано назначение следующих препаратов: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол, стрептомицин либо другой аминогликозид либо этионамид в течение 1-2 месяцев с последующим применением изониазида и рифампицина в течение 9-12 месяцев.

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов

Проводится кроме этого патогенетическая и симптоматическая терапия. При выраженном болевом симптоме назначаются анальгетики. При наличии флюктуации в области лимфоузла производится вскрытие и дренирование.

Leung A.K.C. Robson W.L.M.

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов

Childhood cervical lymphadenopathy.

J Pediatr Health Care 2004; 18(1): 3-7

шейная лимфаденопатия, дети, шейный лимфоузел, инфекции верхних дыхательных путей, стрептококковый фарингит, стрептококк, микобактерии, токсоплазмы, туберкулёз

Статьи по теме