Группы крови совместимость при переливании



Группа крови -

Группа крови здорового человека остается неизменной всю его жизнь, так же как и отпечатки пальцев.

Группа крови - описание личных антигенных черт эритроцитов, определяемое посредством способов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов животных.

Учение о группах крови

Группа крови представляет собой определенный этап многотысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем, результат адаптации предков к изменяющимся природным условиям.

В соответствии с теории польского ученого Людвига Хирсцфельда, у древних людей всех трех рас была одна и та же группа крови - первая О(I). Пищеварительный тракт их был наилучшим образом приспособлен для переваривания мясной пищи. Вот из-за чего кроме того у современного человека с первой группой крови кислотность желудочного сока выше, чем у других. По данной же причине язвенная заболевание видится чаще всего у людей с первой группой. Остальные группы крови выделились при помощи мутации из первокрови наших первобытных предков. С повышением количества населения и трансформацией внешней среды значительно уменьшается возможность добывать мясную пищу. Неспешно главным источником энергии для человека делается белок растительного происхождения. В итоге это и стало причиной происхождению вегетарианской второй группы крови А(II).

Считается, что отчизна гена третьей группы В(III) находится в предгорьях Гималаев, на территории нынешних Индии и Пакистана. Ведение скотоводческого хозяйства с применением в пищу молочных продуктов предопределило очередную эволюцию пищеварительной системы. Жёсткие климатические условия содействовали появлению таких черт характера, как терпение, целеустремленность и невозмутимость. Четвертая группа крови АВ(IV) появилась в следствии смешения обладателей гена А и носителей гена В. На сегодня всего лишь 6% европейцев имеют четвертую группу крови, которая есть самой юный в системе АВО. Уникальность данной группы в унаследовании высокой иммунологической защиты, которая проявляется в устойчивости к аутоиммунным и аллергическим болезням.

В 1891 году австралийский ученый Карл Ландштайнер проводил изучение эритроцитов. Он нашёл любопытную закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей возможно особый маркер, который ученый обозначил буквой А, у других - маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Чуть позднее стало известно, что обрисованные Ландштайнером маркеры являются особенными белками, определяющими видовую специфичность клеток, т.е. антигенами.

Практически изучения Карла Ландштайнера поделили все люди на три группы по свойствам крови: О(I), А(II), В(III). Четвертая группа АВ(IV) была обрисована ученым Декастелло в 1902 году. Совместное открытие двух ученых взяло наименование системы АВО. Но на этом изучения эритроцитов не закончились. В 1927 году ученые нашли еще четыре антигена - М, N, P, p на поверхности эритроцита. Позднее оказалось, что на совместимость крови различных людей эти четыре антигена никакого влияния не оказывали. А в 1940 году был обрисован еще один антиген, названный резус-фактора. В его системе существуют шесть антигенов - C, D, E, c, d, e.

Резус-хорошими считаются люди, в крови которых содержится основной антиген системы Резус - D, найденный у макак Резус. Резус-фактор, в отличие от антигенов группы крови, расположен в эритроцита и не зависит от наличия либо отсутствия других факторов крови. Резус-фактор кроме этого передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. Он находится в эритроцитах 85% людей, их кровь называется резус-положительной (Rh+). Кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-). В последствие учеными было найдено еще 19 систем антигенов эритроцитов. Всего на сегодня их известно уже более 120, но наряду с этим наиболее значимыми для человека и медицины все же остаются группы крови по системе АВО и резус-фактор.

Биохимические базы определения групп крови

- В мембране эритроцитов человека содержится более 300 разных антигенных детерминант, молекулярное строение которых закодировано соответствующими генными аллелями хромосомных локусов. Количество таких аллелей и локусов в настоящее время точно не установлено.

- Термин группа крови характеризует системы эритроцитарных антигенов, контролируемых определенными локусами, содержащими разное число аллельных генов, таких, к примеру, как A, B и 0 в системе AB0. Термин тип крови отражает её антигенный фенотип (полный антигенный портрет, либо антигенный профиль) - совокупность всех групповых антигенных черт крови, серологическое выражение всего комплекса наследуемых генов группы крови.

- Две наиболее значимые классификации группы крови человека - это система AB0 и резус-система. Известно кроме этого 46 классов других антигенов, из которых большая часть видится значительно реже, чем AB0 и резус-фактор.

Группы крови совместимость при переливании

Известно пара основных аллельных генов данной системы: A, A, B и O. Генный локус для этих аллелей находится на долгом плече хромосомы 9. Основными продуктами первых трёх генов - генов A, A и B, но не гена 0 - являются специфические ферменты гликозилтрансферазы, относящиеся к классу трансфераз. Эти гликозилтрансферазы переносят специфические сахара - направляться-ацетил-D-галактозамин в случае A и A типов гликозилтрансфераз, и D-галактозу в случае B-типа гликозилтрансферазы. Наряду с этим все три типа гликозилтрансфераз присоединяют переносимый углеводный радикал к альфа-связующему звену маленьких олигосахаридных цепочек.

Субстратами гликозилирования этими гликозилтрансферазами являются, в частности и в особенности, именно углеводные части гликолипидов и гликопротеидов мембран эритроцитов, и в намного меньшей степени - гликолипиды и гликопротеиды других тканей и систем организма. Как раз специфическое гликозилирование гликозилтрансферазой A либо B одного из поверхностных антигенов - агглютиногена - эритроцитов тем либо иным сахаром (N-ацетил-D-галактозамином или D-галактозой) и образует специфический агглютиноген A либо B. В плазме крови человека смогут находиться агглютинины и , в эритроцитах - агглютиногены A и B, причём из белков A и содержится только один, то же самое - для белков B и . Так, существует четыре допустимых комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови[1]: - и : первая (O) - A и : вторая (A) - и B: третья (B) - A и B: четвёртая (AB)

Система Rh (резус-система)

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он найден в 1919 г в крови мартышек, а позднее - и у людей. Около 85 % европейцев (99 % индейцев и азиатов) имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, - резус-отрицательный. Резус-фактор занимает важное место в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой благодаря резус-конфликта кровяных телец иммунизованной матери и плода. Как мы знаем, что резус-фактор - это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и знаками. Значительно чаще видятся резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) - они же и владеют наиболее выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноименных агглютининов, но они смогут появиться, в случае если резус-отрицательному человеку перелить резус-положительную кровь.



Сейчас изучены и охарактеризованы десятки групповых антигенных систем крови, таких, как системы Дафф, Келл, Кидд, Льюис и др. Количество изученных и охарактеризованных групповых систем крови неизменно растет.

Групповая система Келл (Kell) складывается из 2 антигенов, образующих 3 группы крови (К-К, К-k, k-k). Антигены системы Келл по активности стоят на втором месте по окончании системы резус. Они смогут привести к сенсибилизации при беременности, переливании крови; являются причиной гемолитической болезни новорожденных и гемотрансфузионных осложнений.

Групповая система Кидд (Kidd) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови: lk (a+b-), lk (A+b+) и lk (a-b+). Антигены системы Кидд кроме этого владеют изоиммунными свойствами и смогут привести к гемолитической болезни новорожденных и гемотрансфузионным осложнениям.

Групповая система Даффи (Duffy) включает 2 антигена, образующих 3 группы крови Fy (a+b-), Fy (a+b+) и Fy (a-b+). Антигены системы Даффи в редких случаях смогут вызвать сенсибилизацию и гемотрансфузионные осложнения.

Групповая система MNSs есть сложной системой; она складывается из 9 групп крови. Антигены данной системы активны, смогут вызвать образование изоиммунных антител, другими словами привести к несовместимости при переливании крови; известны случаи гемолитической болезни новорожденных, вызванные антителами, грамотными к антигенам данной системы.

Совместимость групп крови человека

Теория совместимости групп крови AB0 появилась на заре переливания крови, на протяжении Второй мировой, в условиях катастрофической нехватки донорской крови. Доноры и реципиенты крови должны иметь совместимые группы крови. В России по жизненным показаниям и при отсутствии одногруппных по системе АВ0 компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание резус-отрицательной крови 0(I) группы реципиенту с каждый группой крови в количестве до 500 мл. Резус-отрицательная эритроцитная масса либо взвесь от доноров группы А(II) либо В(III), по витальным показаниям смогут быть перелиты реципиенту с AB(IV) группой, независимо от его резус-принадлежности. При отсутствии одногруппной плазмы реципиенту возможно перелита плазма группы АВ(IV)

В середине XX века предполагалось, что кровь группы 0(I)Rh совместима с любыми другими группами. Люди с группой 0(I)Rh считались универсальными донорами, и их кровь могла быть перелита любому нуждающемуся. В настоящее время подобные гемотрансфузии считаются допустимыми в безнадёжных обстановках, но не более 500 мл.

Несовместимость крови группы 0(I)Rh другими группами наблюдалась относительно редко, и на это событие долгое время не обращали должного внимания. Таблица ниже иллюстрирует, люди с какими группами крови имели возможность отдавать / получать кровь (знаком X отмечены совместимые комбинации). К примеру, обладатель группы A(II)Rh может получать кровь групп 0(I)Rh либо A(II)Rh и отдавать кровь людям, имеющим кровь групп AB(IV)Rh+, AB(IV)Rh, A(II)Rh+ либо A(II)Rh. Сейчас ясно, что другие системы антигенов также будут приводить к нежелательным при переливании крови. Исходя из этого одной из вероятных стратегий работы переливания крови возможно создание системы заблаговременного криоконсервирования собственных форменных элементов крови, для каждого человека.

В плазме групповые антигены эритроцитов I группы A и B отсутствуют либо их количество мало, исходя из этого раньше полагали, что эритроциты I группы возможно переливать больным с другими группами в произвольных объёмах без опасения. Но в плазме группы I находятся агглютинины и , и эту плазму возможно вводить только в весьма ограниченном объёме, при котором агглютинины донора разводятся плазмой реципиента и агглютинация не происходит.В плазме IV(АВ) группы аглгглютинины не находятся, исходя из этого плазму IV(АВ) группы возможно переливать реципиентам любой группы.

Определение группы кровиОпределение группы крови по системе AB0

В клинической практике определяют группы крови посредством моноклональных антител. Наряду с этим эритроциты испытуемого смешивают на тарелке либо белой пластинке с каплей стандартных моноклональных антител (цоликлоны анти-А и цоликлоны анти-B, а при нечеткой агглютинации и при AB(IV) группе исследуемой крови додают для контроля каплю изотонического раствора. Соотношение эритроцитов и цоликлонов:

0,1 цоликлонов и

0,01 эритроцитов. Итог реакции оценивают через 180 секунд.

Группы крови совместимость при переливании
  • в случае если реакция агглютинации наступила лишь с анти-А цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе А(II);
  • в случае если реакция агглютинации наступила лишь с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе B(III);
  • в случае если реакция агглютинации не наступила с анти-А и с анти-B цоликлонами, то исследуемая кровь относится к группе 0(I);
  • в случае если реакция агглютинации наступила и с анти-А и с анти-B цоликлонами, и ее нет в контрольной капле с изотоническим раствором, то исследуемая кровь относится к группе AB(IV).

Проба на личную совместимость по системе AB0

Агглютинины, не характерные данной группе крови, носят название экстрагглютинов. Они время от времени наблюдаются в связи с наличием разновидностей агглютиногена A и агглютинина , наряду с этим 1M и 2 агглютинины смогут делать роль экстрагглютининов. Феномен экстрагглютининов, и кое-какие другие явления, во многих случаях смогут быть обстоятельством несовместимости крови донора и реципиента в пределах системы AB0 кроме того при совпадении групп. С целью исключения таковой внутригрупповой несовместимости одноименных по системе AB0 крови донора и крови реципиента выполняют пробу на личную совместимость. На белую пластину либо тарелку при температуре 15-25 C наносят каплю сыворотки реципиента (

0,1) и каплю крови донора (

0,01). Капли смешивают между собой и оценивают итог через пять мин.. Наличие агглютинации показывает на несовместимость крови донора и крови реципиента в пределах системы AB0, не обращая внимания на то, что их группы крови одноименные..

Связь групп крови и показателей здоровья

Во многих случаях была распознана закономерность между риском развития и группой крови некоторых болезней (предрасположенность). У лиц с группой крови В (III) многократно ниже заболеваемость чумой. У лиц, гомозиготных по антигенам (первой) группы крови 0 (I), в 3 раза чаще видится язвенная заболевание желудка. У обладателей крови группы B (III) выше, чем у первой либо второй группы, риск серьёзного заболевания нервной системы - болезни Паркинсона. Само собой разумеется, сама по себе группа крови не свидетельствует, что человек в обязательном порядке будет мучиться характерной для нее заболеванием. Здоровье определяется множеством факторов, и группа крови - только один из маркеров. В настоящее время созданы базы данных относительно корреляции определённых болезней и групп крови, так, в обзоре Питера дАдамо анализируется связь онкологических болезней разного типа и групп крови.

В последнее время околонаучная теория американского исследователя-натуротерапевта из америки Питера Д'Адамо, более 20 лет анализировавшего взаимосвязь заболеваемости с маркерами групп крови, делается всё более популярной. Он, например, связывает нужную человеку диету с группой крови, что есть очень сильно упрощённым подходом к проблеме. Но имеются информацию о взаимосвязи между частотой и группами крови определенных инфекционных болезней (туберкулез, грипп и др.). Питание в соответствии с группой крови, не обращая внимания на явные натяжки, справедливо завлекает внимание медиков к ответственной проблеме учета генетических изюминок конкретного человека при лечении.

Наследование групп крови AB0

В наследовании групп крови имеется пара очевидных закономерностей:

  1. В случае если хоть у одного родителя группа крови I(0), в таком браке не имеет возможности появиться ребёнок с IV(AB) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя.
  2. В случае если у обоих своих родителей I группа крови, то у их детей возможно лишь I группа.
  3. В случае если у обоих своих родителей II группа крови, то у их детей возможно лишь II либо I группа.
  4. В случае если у обоих своих родителей III группа крови, то у их детей возможно лишь III либо I группа.
  5. В случае если хоть у одного родителя группа крови IV(AB), в таком браке не имеет возможности появиться ребёнок с I(0) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя.
  6. Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при альянсе своих родителей со II и III группами. Их дети смогут иметь любую из четырёх групп крови.

Фенотип А (II) возможно у человека, унаследовавшего от своих родителей либо два гена А (АА), либо гены А и 0 (А0). Соответственно фенотип В (III) - при наследовании либо двух генов В (ВВ), либо В и 0 (В0). Фенотип 0 (I) проявляется при наследовании двух генов 0.

Так, в случае если оба родителя имеют II группу крови (генотипы A0 и А0), кто-то из их детей может иметь первую группу (генотип 00). В случае если у одного из своих родителей группа крови A (II) с вероятным генотипом АА и А0, а у другого B (III) с вероятным генотипом BB либо В0 - дети смогут иметь группы крови 0 (I), А (II), B (III) либо АВ (IV). Приведенные в таблице вероятностные проценты наследования группы крови берутся из элементарного комбинаторного расчета. Их соответствие настоящим возможностям требует статистического подтверждения.

К каким врачам обращаться для обследования Группы крови:

Доктор скорой помощи

Статьи по теме