Повышенные эритроциты в моче при беременности



Лейкоциты в моче, в количестве больше нормы, в медицинской терминологии именуют - лейкоцитурия. Моча здоровых людей содержит, в большинстве случаев, до 5 лейкоцитов в поле зрения микроскопа в норме. Повышение числа лейкоцитов в моче (более 4000 в 1 мл) считается патологией. Лейкоциты под микроскопом выглядят как круглые клетки, в несколько раз громадные, чем эритроциты. В гранулоцитах хорошо заметна зернистость. Нормой считают наличие 1-5 лейкоцитов в поле зрения. При выраженной лейкоцитурии клетки образуют скопления. Пиурией обозначают макроскопически обнаруживаемое наличие гноя в анализе мочи с диффузным помутнением (наличие комочков, хлопьев), не исчезающим по окончании подогревания и добавления нескольких капель 10% уксусной кислоты. В случае хронического пиелонефрита, ХПН, в полиурической стадии острой почечной недостаточности (т.е. в условиях гипостенурии) в нативном препарате выявляют разбухшие осмотически активные лейкоциты, в которых заметно Броуновское движение гранул. При помощи особых окрасок среди лейкоцитов выявляют так именуемые активные лейкоциты и клетки Штернгеймера—Мальбина, показывающие (без большой достоверности) на наличие активного воспалительного процесса в мочевыводящих дорогах. Не исключается, что их появление связано с гипотонической мочой.

Повышенные эритроциты в моче при беременности

Способы обнаружения лейкоцитов в анализе мочи

Морфологическое изучение лейкоцитов в моче, создаваемое методом микроскопии узких мазков осадка, окрашенных по способу Романовского-Гимзы, разрешает уточнить темперамент лейкоцитурии, дифференцировать нейтрофилы от лимфоцитов.

Дифференциально-диагностическое значение имеет определение лейкоцитарной формулы. Ее подсчитывают микроскопически при громадном повышении узких мазков осадка, окрашенных по способу Романовского - Гимзы. Преобладание лимфоцитов говорит об иммунном генезе заболевания (гломерулонефрит, волчаночная нефропатия, воспаление почечного трансплантата и др.), нейтрофилов - о пиелонефрите либо воспалительном ходе в мочевых дорогах, эозинофильных гранулоцитов - о интерстициальном нефрите, вызванном лекарствами.

Обнаружение лейкоцитов в моче по окончании особых нагрузочных тестов (провокационных) разрешает распознать скрыто протекающий воспалительный процесс, что принципиально важно для диагностики латентного хронического пиелонефрита. Наиболее известен преднизолоновый тест - модификация Ю.А. Пытеля (нарастание лейкоцитов в моче по окончании внутримышечного введения 30 мг преднизолона). Проба считается положительной, в случае если через 1 ч по окончании введения 30 мг преднизолона лейкоциты в моче возрастают не меньше чем в 3 раза и появляются осмотически активные лейкоциты.

Для дифференциальной диагностики лейкоцитурии, вызванной воспалением нижних мочевых дорог, и лейкоцитурии почечного происхождения используют двух-или трехпорционную пробу. Утреннюю мочу собирают в два либо три стакана: в первую 10-15 мл мочи из начальной струи, во вторую - среднюю порцию, в третью - заключительные 15 - 20 мл (при двухпорционной пробе среднюю порцию не собирают). Лейкоцитурию из мочеиспускательного канала выявляют в первой порции, из мочевого пузыря - во второй либо третьей, почечную-во всех порциях.

Количественные способы определения числа лейкоцитов (лейкоцитурии)

Неспециализированный анализ мочи дает ориентировочную оценку степени лейкоцитурии. Количественные способы в отличие от общего анализа стандартизованы: число лейкоцитов определяется в стандартном объеме (в 1 мл — по Нечипоренко) либо за конкретное время (за день — способ Каковского—Аддиса, за 60 секунд — способ Амбюрже).

Способ Каковского—Аддиса не всегда адекватно отражает степень лейкоцитурии, поскольку при долгом хранении мочи большая часть лейкоцитов распадается благодаря щелочного брожения. Способ Нечипоренко активно используется в клинической нефрологии и урологии в связи с простотой взятия и возможностью изучения малых ее количеств (анализируется средняя порция свежевыпущенной мочи). Но в пробе Нечипоренко не учитываются суточные колебания лейкоцитурии, каковые бывают очень большими.

Также будут выявляться клетки плоского эпителия (полигональной формы) и почечного эпителия (круглой формы), не всегда отличимые по своим морфологическим показателям. В осадке смогут обнаруживаться и атипичные эпителиальные клетки, характерные опухолям мочевых дорог.

Бактериоскопическое изучение мочевого осадка — ориентировочный тест, имеющий определенную ценность только для обнаружения грибов, и для диагностики туберкулеза мочевой системы (микроскопия мазков из осадка с окраской по Цилю—Нильсену). Но и в диагностике туберкулеза почки более надежны другие способы: посев мочи по способу Прейс и Школьниковой и особенно биологический способ — прививка мочи больного морской свинке. Наиболее серьёзное значение имеет посев с количественной оценкой степени бактериурии (способ Гоулда). О наличии бактериурии говорят при выявлении в 1 мл мочи более 100 000 бактерий. Посев позволяет выявлять вид возбудителя и его чувствительность к бактерицидным препаратам.



При массовых обследованиях разных контингентов (диспансеризация, эпидемиологические изучения) смогут быть использованы особые бумажные пластинки тесты.

Симптомы лейкоцитурии

Симптомы наличия белых кровяных телец включают неприятный запах. Смогут появиться болезненные ощущения на протяжении мочеиспускания либо более нередкое мочеиспускание, чем в большинстве случаев. Лихорадка, озноб, воспаление либо кровь в анализе мочи воспринимается как дополнительные симптомы инфекции.

Повышенные эритроциты в моче при беременности

Тест-полоса употребляется для проверки уровня лейкоцитов. Микроскопический тест назначают, дабы вручную проверить лейкоцитарный уровень. Пара тестов полос рекомендуется иметь дома, что разрешит выполнить базовый анализ. В случае если данный тест регистрирует патологию, необходимо связаться с доктором, дабы провести предстоящий анализ.

Обстоятельства появления лейкоцитов в моче

Наличие избыточного количества лейкоцитов в моче в большинстве случаев результат воспаления. На протяжении инфекции количество белых клеток крови возрастает, поскольку они нужны для борьбы с разными типами возбудителей (бактерий, грибков, вирусов). Однако, их присутствие способно кроме этого показывать на множество других болезней, а также таких как сердечно-сосудистая недостаточность.

Повышенные эритроциты в моче при беременности

Беременность может привести к повышению лейкоцитов в моче, быть может, в следствии инфекции во влагалище. Происходит увеличение уровня белка либо лейкоцитов. В случае если эти уровни возрастают с высокой скоростью либо имеется другие побочные эффекты, пациентка обязана обратиться к доктору, дабы исключить заразу мочевого пузыря.

Почечные инфекции приводят к повышению числа белых кровяных клеток. Эти инфекции, в большинстве случаев, начинаются в мочевых дорогах и распространяются на почки. Больные со не сильный иммунной системой либо те, кто делают катетеризацию мочевого пузыря имеют более большой риск развития почечной инфекции, что повышает лейкоцитарный уровень. Инфекции мочевого пузыря либо воспаление мочевыводящих дорог и мочеточников кроме этого способны вызвать лейкоцитурию. Половой акт ведет к передаче бактерий, каковые приводят к инфекции в мочевых дорогах. На протяжении полового акта эти бактерии забрасываются в уретру.

Застой мочи ослабляет стенку мочевого пузыря, что не разрешает опорожнить его всецело. В случае если остатки мочи остаются в мочевом пузыре через чур долго происходит заражение бактериями, что ведет к увеличению уровня лейкоцитов.

Закупорка мочевыводящих дорог кроме этого сопровождается лейкоцитурией и довольно часто наличием крови. Травма таза, опухоли таза, мочевого пузыря либо камни в почках, в мочевых дорогах либо гипертрофия простаты может вызвать закупорку мочевыделительной системы.

Повышенные эритроциты в моче при беременности

Воспаление придатков либо яичников и маточных труб. проявляется неожиданной болью по обеим сторонам живота, улучшается на протяжении полового акта, время от времени отдает в пах и бедра. Это сопровождается слабостью, лихорадкой. Время от времени имеется кроме этого тошнота, рвота (из-за раздражения брюшины), диарея. Оценивая лейкоцитурию у дам, направляться принимать к сведенью возможность загрязнения мочи гнойными выделениями из влагалища.

Аппендицит кроме этого может привести к появлению лейкоцитов в моче. Аппендицит проявляется болью в области пупка, часто сопровождается тошнотой и (редко) рвотой. Эта боль проходит вниз в область по правому бедру и в большинстве случаев возрастает на ходу и кашля. Появляется озноб, но температура тела не превышает 37,5-38 ° С. При необыкновенном положении аппендикса, к примеру рядом с мочевым пузырем, появляются неприятности мочевыводящих дорог, например, давление на мочевой пузырь, нередкое мочеиспускание.

Кое-какие лекарства увеличивают число лейкоцитов в моче, а также ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (препараты, применяемые при гипертонии и сердечно-сосудистых болезней), аминогликозиды, цефалоспорины и сульфаниламиды (группы антибактериальных антибиотиков с широким спектром действия), ряд противотуберкулезных препаратов, мочегонные, циклофосфамид (препарат для лечения рака), нестероидные противовоспалительные препараты, фенацетин, литий, азатиоприн (по большей части употребляется в трансплантационной хирургии).

Другие обстоятельства лейкоцитов в моче. Они появляются в анализе при:
  • напряженной деятельности
  • лихорадке
  • обезвоживании
  • наличии инородных тел, к примеру, установке катетера в мочевой пузырь
  • хронической сердечной недостаточности
  • каждые воспалительные трансформации смежных органов мочевыделительной системы кроме этого характеризуется повышенными лейкоцитами в моче.

Лейкоциты в моче лечение

Лечить нужно не лейкоциты в моче, а заразу, которая вызывает их появление. Лечение будет зависеть от природы инфекции. Но в силах больного принять меры к стремительному выздоровлению:

Верная диета - Потребление клюквы и клюквенного сока формирует защитный слой в мочевых дорогах, что делает его труднодоступным для бактерий. Избегайте выпивать клюквенный сок, который имеет высокое содержание сахара, поскольку это способно привести к другим проблемам со здоровьем. Питье воды с добавлением пищевой соды может поменять рН мочевой системы, моча делается более щелочной и бактерии, вызывающие заразу перестают размножаться. Потребление продуктов с высоким содержанием В и С витаминов окажет помощь сохранить здоровую иммунную систему, дабы бороться с заразами действеннее.

Еще в этом разделе:

Статьи по теме